official google support

CPMP 2020年1月讲座回顾-Supply Chain Management – A Look Back and Ahead

CPMP 2020年1月讲座回顾-Supply Chain Management – A Look Back and Ahead

为了方便听众们在家就能参与讲座, 加华项目管理协会CPMP 首次将主题讲座移到网上,通过网上会议的方式进行。秉承推广项目管理,全力服务社区的宗旨,CPMP 特邀Nellie Zhang, PMP  在2020年1月12日的主题讲座中给大家介绍供应链管理SCM(Supply Chain Management) 的机遇和挑战。Nellie 在跨国IT项目和工程咨询领域具有丰富的项目开发和管理经验,项目涉及亚洲,欧洲和北美市场。

Nellie Zhang, PMP

许多产品和服务的背后都含有供应链的支持。Nellie 在讲座开始解释了两个易混的误区:供应链管理和供应商管理有所不同吗?供应链管理只是运输和物流的规划吗?深入的概念分析更加能够理解SCM领域的过去和未来。

Nellie 表示,当确认完客户需求的时候,我们如何去整合外部资源,然后去打通我们内部各部门之间的壁垒,高效地去满足客户的需求,最后实现企业的利润,以提升企业的竞争力,这就能体现供应链管理的应用。

 

供应链管理包含创建,管理,跟踪和优化供应链的所有活动, 设法让每个供应链流动阶段形成最大化盈利。它包括哪些干系人呢? 简单的来讲,它包括制造商,供应商,运输商,仓库,零售商和客户。

 

Amazon 案例分析

Nellie 通过Amazon 的仓储策略来说明有效的供应链管理对公司运营的重要作用。Amazon运营模式成功的很大一部分在于它的仓储策略,公司所有的仓库都战略性地放在人口密集的大都市和附近,并且库存分散在其中,以确保供应能够满足需求。亚马逊供应链管理方法是积极的采用最新技术。 他们利用无数的自动化和机器人解决方案来拣选和打包订单以及仓储库存。这些工具不仅可以提高公司的交付速度和效率,而且还可以减少仓库和人员成本,也为其它物流需求释放了资金。

Nellie 也提到了非常值得期待的Amazon Prime Air,目前还在测试中,希望不久后能开启运营。Amazon Prime Air将应用无人机在客户下单后30分钟内将物品送至目的地,将显著缩短运货时间,提高客户购物体验。

 

讲座的后半段,Nellie提到此时此刻来讲这个供应链管理,刚好是站在微妙的时间点。目前供应链管理面临的难题是无法实施订单和状态的可视化(transparency),因此客户无法确认供应商可否有足够的生产能力来满足订单增加的需求,这里的生产能力包括人员和机器运转。 针对这些难题,  越来越多的可靠数据将帮助供应链决策者做出更快的响应。

 

2020年后的趋势

  1. 全球化

商业格局正在迅速变得更加全球化。对于公司运营层面来讲,产品,营销,供应链这企业的三大支柱,任何一块都是企业的核心模块。如果企业有任何一块做的不好,将会影响他的整个竞争力。供应链是对于整个企业环境影响非常大的一个模块。全球客户和供应商的日益融合,极大地影响了制造,分销,材料采购,财务和发货所有流程。正确的供应链设计对于管理全球化带来的变化至关重要。经过深思熟虑的供应链网络设计可以通过网络的流动, 来优化供应链的物料。在这种情况下,网络设计从“总成本”的角度捕获了供应链的成本,并应用了先进的算法来确定战略和战术问题。

 

  1. 数字化转型

技术创新对SCM的关注正在推动变革,这将使所有供应链干系人受益。

 

-物联网(IoT)设备,无论位于何处,都将监视,跟踪和报告商品的位置

-通过云端,实时查看库存和库存水平,甚至集成数据来节省库存(Lean Six Sigma)

-自动化供应链内的一些步骤,提高生产率,减少错误和返工

-深入的报告和分析,识别瓶颈,简化SCM步骤,更重要的是减少浪费

-使用算法的机器学习和人工智能可深入了解供应链并提供提高效率的建议

 

随着供应链网络变得越来越复杂,对更大和改进的供应链技术解决方案的需求变得至关重要。企业提供了一系列协助解决方案的工具,比如:库存优化,销售和运营计划,制造优化,物流优化,商业情报。这些技术使供应链管理决策者能够比以往更有效的创新,推动成本降低,改善服务并满足客户期望。

在讲座的问答部分,观众询问选择SCM领域作为职业的建议和方法。Nellie解释到,整体来说,供应链管理是一个很好的职业选择。 客户将始终需要产品和服务,而供应链专业人士则是确保及时的交付这些商品或者服务。 预计未来的劳动力供应将无法满足预期的需求,比如卡车司机的持续短缺,随着现有司机的退休以及更少的年轻人进入该行业,预计这种情况还会恶化。这样重新规划供应链网络也显得更为重要。

 

总而言之,未来供应链专业人员将面临许多机遇和挑战。 机遇是SCM可以为企业及其客户带来重大利益,并且必须雇用大量员工来填补所有类型的供应链职位。挑战是,由于各种风险和不确定性因素,例如劳动力短缺,全球市场中的其他不确定性,计划,实施和控制整体供应链运营将变得更加困难。




Comments are closed.